Что такое экстракты? Ароматизаторы, экстракты в Алматы

6 февраля 2013

Экстракты – это концентрированные препараты жидкой, твёрдой или густой консистенции, которые обычно получают из высушенного растительного или животного сырья.

Экстрактами наз. концентрированные вытяжки из растительного материала, полученные в соотношении 1:1 или в меньшем количестве. Экстракты – это извлечения, концентрация действующих веществ в которых соответствует концентраций их в растительном материале или значительно выше.

В зависимости от характера экстрагента экстракты бывают:

  • водные – aquosa;
  • спиртовые – spirituosa;
  • эфирные – aetherea;
  • масляные – oleosa.

В зависимости от агрегатного состояния экстракты классифицируются на:

  • жидкие – fluida – спиртовые, водно-спиртовые извлечения, полученные в соотношении 1:1,
  • густые – spissa – водные, спиртоводные или эфирные извлечения, имевшие вид густой темной массы, не выливающейся из сосуда, а тянущейся за шпателем в виде тонкой нити. Содержат 15-25% влаги.
  • сухие – sicca – водное, спиртовые или водно-спиртовые извлечения. Сыпучие порошки или пористые губчатые массы, содержащие около 5% влаги.

Жидкие экстракты (Extracta fluida)

Жидкие экстракты – это препараты, в которых, как правило, одна часть по массе или объёму эквивалентна одной части исходного высушенного лекарственного сырья. Эти препараты стандартизуют, если необходимо, так, чтобы они соответствовали требованиям относительного содержания растворителя, действующих веществ или сухого остатка. [ГФУ І изд.]

К жидким экстрактам могут быть введены соответствующие антимикробные консерванты.

Жидкие экстракты нашли широкое распространение в фармацевтической промышленности, так как имеют следующие преимущества:

  1. Одинаковые соотношения между действующими веществами, содержащимися в лекарственном сырье и в готовом препарате;
  2. Удобство в отмеривании в условиях аптек бюретками и пипетками;
  3. Возможность получения без применения выпаривания позволяет получить жидкие экстракты, содержащие летучие вещества (эфирные масла).

К недостаткам жидких экстрактов относятся:

  1. Насыщенность их сопутствующими веществами, извлеченными из растительного сырья;
  2. Появление осадков при незначительных понижениях температуры или частичном испарении спирта;
  3. Необходимость в герметической укупорке и хранении при температуре 15-20°С;
  4. Жидкие экстракты содержат большие объемы экстрагента, ввиду чего являются малотранспортабельными препаратами.

Источник narod.ru


Вернуться
8 января 2015, четверг
Показатели качества чая. Ароматизаторы для бытовой химии в Алматы.
подробнее...
30 октября 2014, четверг
Пищевые ароматизаторы в Алматы
подробнее...